修学旅行に行ってきました!

2月の27~29日に8年生が京都・奈良方面に修学旅行に行ってきました。

大雪となり長靴で参加する生徒がいないか心配でしたが、見送り職員の横断幕に送られ43名全員参加で元気なスタートとなりました。関東方面は快晴で、富士山がよく見えました。やはり、富士は日本一の山でした。

旅行初日の見学地は奈良方面、薬師寺と東大寺です。薬師寺ではお坊さんから面白くありがたい法話を聞きました。東大寺では自由時間もあり、「鹿の笑顔の画像を撮ってくる」がお題でした。

夜のイベントは、宿舎「お花坊」のおかみさんの講話です。今回の旅行の大きなテーマに「おもてなしの心や行動を学ぶ」があります。健康食品のコマーシャルにも出ているほど元気なおかみさんから、本場のおもてなしの心と行動について教えていただきました。おもてなしにおいて大切なことは、「相手の気持ちを理解して最大限努力すること」など、おかみさんの教えは8年生廊下に掲示してあります。