小学校であおぞら祭りを開催 ほか

24日(金)小学校では、3~6年生が学級ごとに催し物を開催し、1~2年生やこども園の年長児を招いて楽しんでもらう、あおぞら祭りが行われました。

7年生は中期活動のひとつとして、年長児のエスコート役で参加しました。第1・2体育館と武道場の会場では、「アタック・ザ・ニンジャ」「未知なる世界」「ドクター・ゴースト」「かちかち山~たぬきの復讐~」など、タイトルを見ただけでもワクワクする催し物が満載です。7年生は年長児の興味・関心に配慮しながらエスコートできたようです。

9年生は午後から総合的な学習(キャリア教育)の一環として行った「上級学校訪問」について発表していました。自ら学んだことを、他の仲間たちにわかりやすく伝える力が問われる活動です。長岡市内の大学や専門学校の学科や学習内容について調べ、現地で見て感じたことをパワーポイントにまとめ発表していました。