総合的な学習の時間

「野球やろうぜ!」   大谷翔平選手から湯沢小学校に送られたグローブ3個が展示されています。少雪とはいえ、まだまだ外では使えませんから・・・。

22日(木)午後、7年生は3月に行われる立志式の練習です。立志式では、湯沢学園中期(5~7年生)を終えるにあたり、将来に向けた夢や目標を発表します。約1分半ほどの時間ですが、暗記が不十分だったり恥ずかしがったりで、「堂々とした発表」にはもう少しです。お互いにアドバイスしたりしながら、よりよいものに作り上げていきましょう。

8年生は、いよいよ来週に迫った修学旅行のしおりの読み合わせです。3日間の動きや持ち物、決まりやそれぞれ係ごとの役割など、確認事項は満載です。学び多き3日間になることはもちろんですが、3連休は体調管理に気をつけて、全員参加の修学旅行になるよう願っています。