2学期の締めくくり

日曜日からの寒波で、湯沢もすっかり雪景色です。スキー場はもう少しほしいところしょうか?学校の投雪機が活躍する季節がやってきました。

8年生が音楽の授業で箏を演奏しています(写真上)。曲は「さくらさくら」。以前よりかなり上達し、すっかりお正月の雰囲気です。9年生は国語の授業で書写に取り組んでいます(写真下)。書き初めの練習で、お題は「世界遺産」。書き終えたときの「ふーっ」というため息が印象的でした。

18、19日の昼休みは球技大会です。体育委員会主催で種目はバレーボール。20日の昼休みに決勝及び3位決定戦等が行われ、決勝のカードは「一夜(9年)」対「うちら本気(9年)」、3位決定戦は「熊五郎(7年)」対「先生」です。絶対に負けられない戦いがそこにある・・・かな?