9年生は最後の定期テスト ほか

ここ数日は好天に恵まれ、こども園の園児は第2グラウンドでそり遊びです。自然に親しみながら、遊びをとおして学ぶことはたくさんあると思います。

30日(火)は9年生にとって最後の定期テストです。「受験勉強の方が大事だから・・・」と考えるかもしれませんが、定期テスト範囲だって中学校の学習内容ですから、高校受験でも出題される可能性はあります。1日で5教科のテストをみんな真剣に受けていました。

早いもので1月も終ろうしています。廊下に掲示してあった書き初めももうすぐ撤収です。7年生「雪国紀行」、8年生「友好親善」、9年生「世界遺産」、どれも力強く個性的です。

31日(水)の給食は、ししゃものピリっと焼き、れんこんの梅のり和え、厚揚げのそぼろ煮です。湯沢学園の給食は今年度より無償化となりました。純和風のメニューをおいしくいただきました。