9年生保育実習 ほか

昨日夜からの寒波で関東方面は積雪があり大変そうでしたが、湯沢では新たに15cmほど積もった程度で、例年並みにはほど遠い状況です。

6日(火)9年生は家庭科の保育実習でこども園に行きました。手作りの絵本を持参しての訪問です。湯沢学園は同じ建物の中に、こども園、小学校、中学校があるので、比較的容易に保育実習が可能です。9年生からは、中学校生活とは少し違った穏やかな表情を見ることができました。園児のエネルギーに圧倒されながらも、受験勉強などのストレスからリフレッシュできたと思います。

8年生の音楽の授業では、タブレットを使って作曲の学習です。一人一台端末となり、様々な授業で有効活用がなされています。驚くほどと言っては失礼かもしれませんが、集中して取り組んでいて創作意欲が背中から伝わってくるようです。